Любовь к римскому капитальному возникла после того, как я посмотрела на работы студентов Марии Скопиной, в школе «От Аза до Ижицы». Мне все казалось, что это что-то невероятное, и как жаль, что в Украине никто не преподает этот почерк. Я была уверена, что в освоении его нужен учитель. Я пыталась разобраться и сама — но убедилась, что это сложно. Не могла понять что к чему, почему не идет как нужно кисть и почему тушь растекается (Тушь! Я ведь тогда не знала, что его пишут гуашью и специально подготовленной кистью).
И вдруг Маша сказала, что с новым потоком возьмет меня в ученики на онлайн курс. И вот, ура, я на этом курсе! Учеба длилась три месяца (осень 2018) — спасибо Школе каллиграфии и лично Марии за эту возможность!
Отдельное спасибо Олегу Мацуеву, за то, что открыл мир современных мастеров, тех, кто работал в XX и XXI веках с этим почерком (лекции были в рамках курса Маши по римскому капитальному в школе каллиграфии «От Аза до Ижицы»).
Как знать, может быть я бы и не попала так быстро в Италию, если бы не эта любовь к римскому капитальному. Я поняла, что нужно ехать и смотреть все это живьем, смотреть первоисточники. И теперь мне (Вике), хочется поделиться теми фото, которые я успела сделать, путешествуя по Италии. Все таблички «музейные». Фото сделаны в галерее Uffizi (Флоренция) и в Museo arcivescovile di Ravenna (Равенна), поэтому, если будете там, можете не фотографировать — я все уже за вас сделала :)
НО я решила разделить рассказ на две части, поэтому про Равенну и надписи в Равенне смотрите в следующей части, которая опубликуется совсем скоро.

Алтарные части и фрагменты колонн с римским капитальным шрифтом в Uffizi Gallery:

Second half of the 1st century A.D.

Забавные расстояния между буквами, а между словами — точка, которая называется “Trajan inter-point”(как назвал её Эдвард Катич). Кстати, очень советую его книгу — такие себе первые «прописи по траянскому шрифту», очень хорошая книга.

Если что, V читалась как U, а форма U — сравнительно современная, как и W, и G, они появились позже. В этой работе мне понравились I в слове DIS, которая почему-то выше всех остальных букв, и расклешенный Y

First half of the 1st century A.D.
First half of the 1st century A.D.

Здесь интересна лигатура HR. Думаю, вероятней всего, она получилось такой для того, чтобы вместить все буквы в строку. В нашей вязи тоже встречаются такие примеры. Бывает ведь так— начнешь писать широкими буквами, потом понимаешь что не вмещается, и начинаешь «изобретать» лигатуры.

Стоит сказать, что не выбивали РК просто так, сходу, на камне. Сначала рисовали надпись кистью на камне, прорисовывали некоторые сомнительные места и только потом выбивали в камне. Я думаю, что работали примерно так же, как сейчас работает, к примеру, Nick Benson — в его инстаграме, в его сториз часто встречается каллиграфия в макетах работ по камню. Кстати, посмотрите на его метод работы — высеченные буквы он часто красит в какой-то цвет — в золотой или красный.
Говорят, точно так же выглядели колонны во времена расцвета Римской империи — они не были бесцветными, какими мы их видим сейчас. Спасибо снова-таки, Марие Скопиной, что посвятила меня в мир «римских каменных надписей», целый отдельный мир в каллиграфии, о котором я не задумывалась раньше. Вернее, задумывалась, но в контексте православных храмовых росписей и надписей — они ведь тоже были куда ярче и богаче раньше, прежде чем поблекли от времени. А так как их не реставрируют нормально, мы видим их не в первоначальном виде, в отличие от мозаик, например, сохраняющих свою яркость независимо от времени. Увы, в Киеве много храмов с интересными росписями и надписями, в которых можно только угадывать первоначальный замысел художника (хоть лично мне и нравится эта «выцветшая» эстетика). А вот базилики и музеи Равенны дают истинное представление о цвете— там он передается ярко, так как было в «те времена».
Небольшое отступление получилось :)
Продолжаем дальше.

Mid. 1th century B.C.

Снова “I” выше других букв. Интересно также наблюдать за разной разрядкой слов.
В общем-то колонн в галерее много, но я смотрю на шрифты, а шрифтов не так много интересных, поэтому многие пропускаю

Early 2th century A.D.
End of 1th and the beginning of 2nd century A.D.

Заметьте, буквы красные. Скорее всего, они были покрашены позже, но это все же доказательство того, что буквы раскрашивали.

Немного интересных надписей на римских скульптурах.

Возможно, подписи были сделаны позже, чем 1th century A.D., мне понравились «шероховатости» в буквах, одна буква -М- в Demosthenes чего стоит!

Эти надписи — на скульптурной группе Лаокоон (Gruppo del Laocoonte) в Уффици— в чем-то красивы, нравятся их «острота» и лигатуры.
Но это не «тот самый» Лаокоон. Оригинал находится в Музее Ватикана, а это — качественная копия XVI века скульптора Бач­чо Бан­ди­нел­ли.

Вот еще надпись, на работе Тициана — TITIANUS в портрете Франческо Мариа делла Ровере (1536–1538 гг.)

Дальше хочу показать некоторые таблички, которые просто незаметно сосуществуют среди каменной красоты этого города. Те, кто бывал в Италии, наверняка знают, что такие таблички у них не только в туристических городах вроде Флоренции и Рима, но и в любых маленьких городках, например, в Римини.

Некоторые из табличек (наверняка у вас есть фото и получше) :)

Представьте только, как выглядели бы наши традиционные кириллические почерки, если бы они развивались так же плавно, как и римский капитальный шрифт, как выглядели бы наши улицы, если бы не было той самой реформы Петра I?
Вопрос риторический, наверно, но почему-то он постоянно преследовал меня именно в Италии. Как-то умеют они с уважением относиться к своему культурному наследию, и к шрифтам в том числе, как неотъемлемой части этого наследия.

Сейчас и у нас и в Италии появляется все больше каллиграфов, которые развивают традиционные почерки.
Про «наших» каллиграфов тоже расскажем, но в другой публикации. А среди молодых итальянский каллиграфов, работающих с римским капитальным, хочется выделить Nicoló Visioli (Milan). Нам импонирует его творчество, приятно наблюдать за его развитием — еще совсем недавно он выставлял на свою страницу в behance проект, в котором заметно, что он только начал учиться, но уже выдает отличные результаты. Приятно видеть, как за достаточно короткий промежуток времени можно отточить технику каллиграфии, если регулярно ей заниматься.
Из итальянских современников, которые экспериментируют с формами РК советуем следить за творчеством Massimo Polello (Turin) — это классика в чистом виде.

Напоследок вот еще римский капитальный в камне в Sagrestia Vecchia базилики Basilica di San Lorenzo во Флоренции (IV век, хотя мне кажется, что сама надпись на камне сделана позже).

Спасибо, что прочитали до конца, далі буде…

--

--

--

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
VikaVita Lopukhiny

VikaVita Lopukhiny

More from Medium

YouTube recommends…

Using Social Media for Clinical Trial Recruitment

Meet-a-Curalyte — Temitayo, an avenger at Curacel

Using Legal Animation To Diffuse The Complexity In A Chronic Traumatic Encephalopathy Case