Ликия, Турция, каникулы

Ликия, Турция, каникулы

В мае поехали почти на месяц в Турцию, чтобы наконец посмотреть что такое Ликийские города. В будущем есть в планах пройтись по ликийской тропе, но пока так — на авто, но тоже по красивенным местам.

Немного про Ликию. Хочется начать разговор про то, что такое Ликийская лига. Собственно это первая федерация городов, которая, кстати, была взята за основу формирования штатов в США.

23 города, которые были под протекцией Рима, вот они: Ксантос, Патара, Мира, Пинара, Тлос, Олимпос, Союз Аперлэ, Симены, Исинды и Аполлонии, Амелас, Антифеллос, Ариканда, Кианея, Диас, Гагэ, Идебессос, Лимира, Фаселис, Феллос, Подалия, Родиаполис, Сидыма, Телмессос, Требенна.

6 из них наиболее крупных и имевших значение: Патара (столица), Мира, Ксантос, Олимпос, Пинара и Тлос.

Мы побывали в 4 из них и все они на территории Турции.

Лига была основана примерно в 160-е гг. до нашей эры, хотя каждый из этих городов был основан ранее, примерно в 6 веке до н.э., сначала они были под греками, после под римлянами, ну и позже под османами, конечно, тоже.

Хоть все самое интересное и находится в Археологическом Музее Анталии — хорошо сохранившиеся саркофаги и греческие статуи I века до н.э., но, конечно, в эти города стоит ехать чтобы понять их масштаб, посмотреть их структуру — где и как хоронили, где развлекались, посмотреть греческие/римские театры.

Мы остановились в Чиралы.

Плюс этого места — чистейшее море и огромный пляж с невероятными цветными камешками, тишина (городок находится в зоне заповедника, поэтому там не строят отели), черепахи Каретта, которые как раз приплывают в конце мая делать выкладки яиц.
А также древний ликийский город Олимпос с правой стороны пляжа, если смотреть на море, а с левой — гора Химера или Янарташ с горящими метановыми огнями, секретик — их можно затушить и потом снова зажечь ;)

Начнем с Олимпоса.

Если плыть вправо от Олимпоса на корабле или ехать минут 45 из Чиралы в сторону Анталии — можно попасть в ликийский город Фаселис, пожалуй, самый уютный город в нашем маршруте

Слева от Чирал в сторону Каша — город Демре или Мира — очень крупный ликийский город, известный прежде всего тем, что там служил, проповедовал и умер св. Николай

Четвертый город — Термессос, известный своим свободолюбивым нравом.
Он находится в горах прямо около Анталии.

Термессос невероятный. Он, конечно, не только про театр, там еще много всего — дорожки сложные, обломки лежат прям под ногами, но они тоже очень красивые, на некоторых встречаются буквы, но они прям сильно стерты.

А еще, чтобы добраться туда, нужно ехать по красивому серпантину:

Но меня, как любителя буквенных находок, больше всего впечатлил Музей Анталии, т.к. самые интересные и наиболее хорошо сохранившиеся находки — именно там.

Сразу начну со своих любимых:

На стыке культур:

А тут прям так скорописно, прям на саркофаге:

На самом деле тут все примерно II–I века до н.э. и I–II века, уже н.э.

Моя любимая, где встречаются греческая вязь и арабская каллиграфия:

Оооо, как же скучно смотреть эти буквы, подумает большинство людей, наткнувшись на эту статью, а вот я думаю, что сейчас в нашем мире, переполненном информацией и референсами чужих авторов, для нас, авторов шрифтов, логотипов и леттерингов очень важно иметь какие-то именно исторические примеры, которые можно взять за основу чего-то буквенного и современного.
Поэтому я всегда, во всех исторических местах уже по умолчанию охочусь за буквами.

А еще в этом музее много настоящих греческих скульптур.
Спасибо Ярославе, что предложила и пошла таки с нами в этот музей!

Чуть не забыла показать всякие ювелирные украшения и вазочки, это любовь:

Месяца крайне мало для путешествий по Турции + обычного отдыха на море. Это значит, что нужно так устроить свою жизнь, чтобы позволить себе проводить там месяца три в году, а лучше шесть — плавая в соседние греческие острова ;) Хотя без Греции там тоже есть что делать.

Половину этих фото сделал Сергей, за что ему спасибо.

Хорошего лета!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.